Март 03 2017 0отзыв
миниатюра

Подборка самых интересных АЗС в мире

Мы все привыкли, что в большинстве случаев дизайн АЗС крайне непритязателен и до вульгарности функционален. Однако, так бывает не всегда. Некоторые компании стараются придать своим заправочным станциям немного или даже намного больше индивидуальности. НЛО, чайник, космический корабль, дискотека.. Эти, и многие другие примеры работы дизайнерской мысли Energy Insider собрал в одном месте.

Дом Солнца

Helios

Это очень необычная экспериментальная АЗС британской BP. Во-первых, она почти вся покрыта солнечными батареями, панелей около 90 штук.Во-вторых, все сделано для того, чтобы заботиться об окружающей среде. Дождевая вода собирается для ирригации окрестностей, на самой станции работает пункт приема старых мобильных телефонов, освещение по технологии LED позволяет потреблять на 50% меньше энергии и это далеко не все. У BP c некоторых пор «слава» компании от деятельности которой окружающая среда может изрядно пострадать, так что подобные начинания можно только приветствовать.

НЛО номер один… 

UFO2

АЗС из Словакии с креативным дизайном под «Секретные материалы». Ну, что тут сказать, будем надеяться, что если инопланетяне однажды присядут рядом чтобы заправиться, персонал отнесется к этому с пониманием.

… и номер два

UFO1

Еще один вариант оживить АЗС с помощью космической тематики. Нам, признаться, дизайн варианта из Словакии понравился намного больше. Кроме того, здесь вся конструкция выглядит весьма неустойчиво.

Атомно-космическая АЗС

Colcer

Эта заправка в Беверли Хиллз называется Jack Colker Union 96 и является ярким примером архитектуры Googie, не путайте понятно с чем. Googie это направление в американской культуре 1950-1960х годов, в основе которого лежали культ автомобиля, а также поклонение атомной энергетике и исследованию космоса. Любопытный факт: крыша изначально предназначалась для нового аэропорта Лос-Анджелеса, однако в итоге он не был построен, а крыша пригодилась для этой АЗС.

REPSOL

RepFos

Все верно, вы не ослышались, дизайн этой заправочной станции испанской компании Repsol был разработан хорошо известным британским архитектурным бюро Norman Partners в 1997 году. На счету знаменитого архитектора множество проектов по всему миру, в том числе лондонский небоскреб St Mary Axe и Hearst Tower в Нью-Йорке. Барон Фостер также работал над рядом проектов в России, в том числе над планировавшейся башней «Россия» в Москва-Сити. Однако, в итоге ни один из них не был реализован.

Будущее уже в Батуми

BatumiAZS2

Удивительным образом посреди Батуми приземлился космический корабль.. Эта футуристического вида АЗС была построена (хотя официальный сайт утверждает, что она  все еще строится) в 2012-2013 годах по проекту грузинского архитектора Георгия Кхмаладзе. Помимо собственно заправки, в здании находится и ресторан Макдоналдс, что делает ее еще более привлекательной!

Красно-белый уютняк

DeMilano

Эта станция была построена в 2011 году в местечке Кунэо по проекту итальянских архитекторов Duilio Damilano и Alberto Pascale из бюро DaMilano Studio. Нам она показалось просто очень уютной и симпатичной.

Цветастое корейское чудо 

Skorea

Нам не так много есть что рассказать про эту АЗС расположенную в городе Ульсан в Южной Корее. Одно можно утверждать точно, в конкурсе на самое большое количество неона и самые кислотные цвета она точно может рассчитывать на победу.

Тынц-тынц-тынц

Litro Premium

Эта румынская заправка под называнием Litro Premium была построена в 2009 году для компании Rompetrol. Ее отличительной особенностью является возможность менять цвета, другими словами, самое место для организации open air дискотеки.

Moneo Brock Gas Station

MoneoBrock

Как известно, город Мадрид не обделен хорошей архитектурой. Один из примеров — автозаправочная станция построенная в 2007 году по проекту архитектурного бюро Moneo Brock

Пол чашки бензина пожалуйста 

Teapot

Эта забавная АЗС в виде чайника находится в США, в городе Зилла, штат Вашингтон. Как водится у американцев с ней связан очень длинный «Чайникгейт», причем столь длинный, что мы даже не возьмемся вам его пересказывать. Там даже президент замешан :)

Ну и наконец, это просто красиво!

The Mies van der Rohe

Это довольно известная АЗС недалеко от Монреаля была спроектирована в 1969 году известным дизайнером Людвигом Майсом ван дер Роэ. Сейчас эта автозаправочная станция уже не действует, но демонтировать ее не планируется. С 2012 года в ней находится некое социальное учреждение.

admin

Оставить свой отзыв